豊富な栄養分をたっぷり含んだ
海水で育った「岡山県虫明カキ」を
ご家庭で美味しく料理していただくために、
カキ料理のレシピをご紹介します!
カキはどんな料理にも合う万能の調味料として、
普段の料理をグレードアップします!
ぜひご家庭などでお試し下さいね。
牡蠣グラタン

<4人分>
・牡蠣20個
・ほうれん草1束
・バター大さじ4
・小麦粉大さじ3
・牛乳2と4分の1カップ
・おろしチーズ大さじ4
・白ワイン2分の1カップ
・卵黄1個
・塩、パセリ少々
<作り方>
①ほうれん草は茹でて2㎝の長さに切り、バター大さじ2でさっと炒め、塩コショウする。
②塩水で洗った牡蠣を鍋に入れて、ワインを加えさっと火を通す。
ふっくらしたら火からおろし煮汁をこす。
③別鍋にホワイトソースを作り、牛乳と②の煮汁を加えてよく混ぜ、おろしチーズ大さじ2を加える。
④ボールに卵黄をとき、バター大さじ2を溶かして徐々に加えてよく混ぜる。
⑤③をひと煮立ちさせ、火からおろし、④を加え手早く混ぜ、塩コショウで味を調える。
⑥グラタン皿にほうれん草を入れその上に牡蠣を乗せ⑤のソースをかけおろしチーズ大さじ2をふり、
220~250℃のオーブンで焼き色をつける。
⑦パセリを添えて完成。
牡蠣のみぞれ和え

<4人分>
・牡蠣20個
・ポン酢
・大根7㎝
・細ねぎ少々
<作り方>
①牡蠣を水でよく洗い、鍋で牡蠣を10分ぐらいゆでる。
②ざるに上げ、器に盛る。大根おろしと小口切のネギをかける。
③お好みで七味をかけ、ポン酢をかけて完成
牡蠣パスタ

<4人分>
・牡蠣400g
・玉ねぎ1個
・ニンニク2片
・完熟トマト1個
・オリーブオイル
・スパゲッティ320g
・塩コショウ
・白ワイン大さじ3
・生クリーム大さじ2
①フライパンにオリーブオイルと塩、コショウをした牡蠣を入れ、強火で焦げ目がつく程度に焼いておく。
②玉ねぎは、大きめのみじん切り、にんにくみじん切り、完熟トマトはサイコロ大に切る。
③鍋にオリーブオイル、唐辛子と先ほど切った具材を入れ、
強火で焦がさないようにいい香りがでるまで炒める。
④茹で上がったスパゲッティと白ワイン、生クリームと牡蠣を一度に入れて牡蠣混ぜる。
好みでパセリをふれば完成。
牡蠣カレー

<4人分>
・牡蠣400g
・じゃがいも 中3個
・にんにく 2片
・にんじん 中1本
・玉ねぎ 中3個
・市販のカレー粉 1箱
①米は、昆布に入れ水加減しておく。ゴボウはささがき、酢水につけてあくを抜く。
にんじんは短冊切、ねぎは小口切。
②牡蠣は塩水で洗い、水を切る。醤油大さじ1、酒大さじ1、をふりかけ
レンジで3~4分加熱し軽く混ぜておく。
③味噌大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ2を合わせ、水加減している米の上に
ゴボウ、ニンジンを広げてスイッチを入れる。
④炊きあがったら牡蠣を汁気を切ってざっくり混ぜる。
⑤器に盛り、ねぎと切りのりを乗せて完成。を入力してください
牡蠣の味噌汁

<4人分>
・牡蠣 15個
・とうふ 1丁
・だいこん 半分
・細ネギ 少々
・みそ
・だしの素 1袋
①牡蠣は塩水で洗い、大根は短冊切りにしておく。
②鍋に水3と二分の一カップとだしの素と大根と牡蠣を入れ、あくを取りながら煮る。
③煮立ったら豆腐を入れてひと煮たちさせる。
④味噌をザルで溶かしながら入れる。
⑤お椀に注ぎねぎを入れて完成。
牡蠣めし

<4人分>
・米3合
・細ねぎ
・昆布2枚
・牡蠣300~400g
・ゴボウ2分の1
・にんじん3cm
・塩小さじ1
・醤油大さじ1、酒大さじ3
・味噌大さじ4、みりん大さじ2
①米は、昆布に入れ水加減しておく。ゴボウはささがき、酢水につけてあくを抜く。
にんじんは短冊切、ねぎは小口切。
②牡蠣は塩水で洗い、水を切る。醤油大さじ1、酒大さじ1、をふりかけ
レンジで3~4分加熱し軽く混ぜておく。
③味噌大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ2を合わせ、水加減している米の上に
ゴボウ、ニンジンを広げてスイッチを入れる。
④炊きあがったら牡蠣を汁気を切ってざっくり混ぜる。
⑤器に盛り、ねぎと切りのりを乗せて完成。
牡蠣の佃煮

<4人分>
・牡蠣 1kg
・砂糖 75〜100g
・しょうゆ 70cc
・しょうが 80g
・みりん 70cc
・水あめ 小さじ1杯
①生姜を千切りにしておく。
②牡蠣を塩水で洗い鍋に水と牡蠣を入れてあくを取りながら煮る。
③煮えたら牡蠣を打ちあげておく。
④鍋に醤油、砂糖、みりん、生姜、打ちあげた牡蠣を入れる。(艶出しに使うため、砂糖を25g残しておく。)
⑤10分ぐらい強火で炊き、その後は火を小さくして30分炊く。
⑥汁が少しになると砂糖を入れ水あめは汁で溶かして入れる。
⑦焦がさないように汁がなくなったら完成。してください
牡蠣のベーコン巻き

<4人分>
・牡蠣16個
・ベーコン8枚
・白ワイン 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
(付け合わせ)
・にんじん アスパラ
①牡蠣を水でよく洗い、水けを切り白ワインで炒める。
②ベーコンで牡蠣を巻いてつまようじで止める。
③フライパンに油を熱し、両面にこんがり焼き色を付ける。
④付け合わせのニンジン、アスパラは下茹でしてバターで炒め、塩、コショウで味を調えておく。
⑤お皿に一緒に盛りつければ完成。